当前位置: 江苏青年联合会 > 文件/资料 > 学习资料 > 万闻华在江苏省青联十届五次常委(扩大)会议上的工作报告

万闻华在江苏省青联十届五次常委(扩大)会议上的工作报告

发布时间:2013-07-24       发布人:江苏省青年联合会

各位常委、同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻全国青联十一届三次常委会和省第十二次党代会精神,回顾总结省青联十届四次常委会以来的工作,研究部署2012年工作任务,立足新起点,明确新目标,推动青联事业新的发展。

现在,我受主席办公会议的委托,向常委会作报告,请审议,并请列席的委员提出意见。

十届四次常委会以来的工作

        2011年,是江苏在新的起点上继往开来、开拓奋进的一年,是经济社会发展取得显著成绩的一年,是又好又快推进“两个率先”、在科学发展道路上迈出坚实步伐的一年。全省上下认真贯彻中央的决策部署和胡锦涛总书记对江苏工作“六个注重”的新要求,牢牢把握推动科学发展、建设美好江苏主题和加快转变经济发展方式主线,提出并实施“八项工程”,实现了“十二五”发展良好开局,巩固发展了科学发展的好势头、和谐稳定的好局面。成功召开了省第十二次党代会,确立了全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的奋斗目标,已成为激励全省人民开拓奋进的强大动力。2011年,也是全省青联组织落实新要求、开拓新领域、实现新跨越的重要一年。在省委省政府的正确领导下,在经济社会事业大发展的良好背景中,省青联的各项事业取得了长足的发展,社会影响力得以进一步增强,广大青联委员在各自岗位上建功立业、取得了较好的业绩、树立了良好的形象。
过去的一年,我们着力加强了对委员的思想引领。紧密围绕纪念建党90周年和辛亥革命100周年的主题,在全省青联委员中开展“重温党的历史,永作青年表率”主题实践活动,深入推进青联委员创新争优活动。与相关社会机构联合,举办了七期江苏青联大讲堂,引导委员准确了解世情、国情和民情,有力巩固了党长期执政的青年群众基础。定期召开青联委员座谈会,及时分析和探讨各自对经济社会发展的观点,破解思想意识中的难题。
过去的一年,我们着力发挥界别和委员作用。围绕“社会管理创新工程”,组织军警政法等相关界别在镇江召开了研讨会;围绕转型升级,组织企业管理界别赴长沙知名企业考察对接;围绕科技创新,科技界别在无锡进行专题考察调研。开展青联委员百企创新体验活动,引导青联委员热心参与社会公益事业和青少年事务。围绕“十二五”规划和“八项工程”的实施,组织青联委员积极建言献策,撰写提案128篇。编印《江苏青联建议》7份,畅通委员建言献策渠道,省委领导多次作出重要批示。在省青联委员所负责单位中建立了16家省级创新创业实训基地,组织部分省青联委员成立了沿海开发科技(人才)服务团。
过去的一年,我们着力深化青年人才工作。对新委员进行了集中培训,出台了《关于进一步加强青联委员队伍管理的决定》。建立了省青联地方工作站,建立省青联南京鼓楼地区四级青联委员联谊会。加强青联秘书处的建设,完善青联网站和短信平台,开通了青联微博,提升青联秘书处整体服务水平。成立了青年人才工作联合工作办公室,深入推进青年人才工程。以青年创业创新人才为重点,着力推进“一万三百”计划。联合省科技孵化器协会、省药学会开展了首届江苏新医药十大青年科技新锐人才和十大创新项目的评选。

       过去的一年,我们着力加强了青年统战工作。落实团中央“培养计划”的要求,安排了5名西部少数民族地区团干部到我省挂职。举办了全省青年组织服务社会管理创新和党建团建工作现场推进会。联合省港澳办与港澳7家青年社团组织共同倡议设立长设性苏港澳青年精英论坛,参与了在江苏举办的首届论坛。先后接待了中国国民党青年论证联盟“辛亥革命百年参访团”一行、香港苏浙沪同乡会青年委员会一行、台湾“中华青年交流协会”张昌吉理事长。组团参加第三届两岸青年社团负责人圆桌会。启动了首批香港大学生来苏实习计划。组团参加了在香港青年联会第十九届会庆。

过去的一年,我们着力推动了青年外事工作。青年对外交流呈现出层次高、规模大、领域广的特点。深入推进了与德国北威州的“青年未来使者计划”。接待了德国青年工作者代表团一行,围绕引导青年和维护青少年权益这两项重点,共同举办了中德青少年媒体保护交流会。接待了印度青年代表团、以朝鲜金日成青年同盟第一书记李勇哲为团长的朝鲜青年代表团、以车光善会长为团长的韩国青少年团体协议会代表团一行。

回顾过去一年,我们切实感到,省青联各项事业的成绩,离不开党委政府的高度重视,离不开各界别的密切配合,
离不开广大委员的积极参与,在此,让我们向长期关心和支持青联工作的社会各界表示衷心的感谢,我也代表十届青联常委会向积极参与青联活动的各位委员表示衷心的感谢!

回顾2011年的青联各项工作,我们深深感到,坚持从大局出发规划青联工作才能具有核心力。青联是党领导下的青年群众组织,跟党走、为大局服务是青联组织的应尽之责,只有在大局中谋划思路才能保持青联工作的正确方向;坚持发挥委员的能动性才能体现战斗力。委员队伍是青联组织长远发展的基础,只有充分调动委员的主体意识和进取意识,才能使青联组织保持较强的影响力和作用力;坚持制度的创新才能使组织具有生命力。制度决定着组织运转,行之有效、与时俱进的制度设计能够使青联工作有章可循、事半功倍;坚持服务委员和青年才能提升组织的凝聚力。只有用实实在在的工作,为青年和委员提供真心服务,才能赢得广大青年的信赖、吸引更为广泛的青年。

成绩固然可喜,不足不容忽视。比如,目前服务经济社会发展大局的创新载体不多,各界别组和界别之间的活跃度、委员自身的参与度不够平衡,服务委员的手段不够丰富,青联在青年和社会的影响力有待进一步提升。这些问题都需要我们保持清醒的认识,亟带待我们在下一步更好地思考和解决。

 

2012年工作安排

       2012年是党的十八大召开的喜庆之年,是全面落实省党代会战略部署的第一年,是贯彻“十二五”规划承前启后的一年,也是充满机遇和挑战的一年。全省各级青联组织一定要从全局的战略高度,用世界眼光和战略思维,认识所面临的新形势和新任务,抓住新机遇,应对新挑战、构筑新优势,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更为完备的机制,努力推进我省青联事业取得新的更大的进步。

做好今年的省青联工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,学习贯彻省第十二次党代会精神,以全力学习和服务省委提出的“八项工程”为方向,以青年人才工作为重点,着力提升对内凝聚力和对外影响力,切实把全省各族各界青年的智慧和力量转化成积极为“全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程”作贡献的实际行动上来。
一、围绕经济社会发展大局,巩固共同思想基础

青联组织作为党领导下的青年爱国统一战线组织,本质属性在于要采用各种富有针对性和实效性的方式,增进各族各界青年共同的政治认同和思想认同,为党团结凝聚更广泛的各类青年。要认真贯彻落实省第十二次党代会,把思想认识和智慧力量凝聚到党代会确定的奋斗目标上来,为“两个率先”多作贡献。

1、突出主题活动的思想性。要围绕迎接中共十八大和建团90周年的重大契机,开展富有青联特色、思想内涵深刻的主题实践活动,宣传党领导中国革命、建设和改革的丰功伟绩,大力倡导“三创三先”的新江苏精神,引导广大青年感悟国家的发展、感受改革的成果、正视社会矛盾和基本国情,把思想统一到实施“八项工程”、推进“两个率先”上来,从内心深处认可社会主义核心价值观、坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。

2、注重活动方式的多样性。要充分结合传统方式和新兴方式,以时尚元素和情感元素为纽带,以体现注意力经济为活动设计核心,把座谈会、培训会、报告会等载体运用好,将彩信、微博、网站利用好,注重大活动和小型活动的有机整合、采取“走出去”与“请进来”相互结合的方式,使活动更加符合委员的兴趣、更加贴合工作的实际。

3、体现青联活动的影响力。要紧密围绕全省“两个率先”事业的发展大局,从组织和委员的两个层面出发,通过各类有效的方式,加大宣传的力度,使活动的开展产生实实在在的社会效应,既活跃青联事业的发展,又能影响和带动更多的青年健康成长;既实现青联发展的目标,又能得到社会各界的大力支持和更多认可。
二、深化青年人才工作,激活发展的智力优势

青年人才队伍的建设关系着经济社会的长远发展,关系着青年自身成长路径的规划。各级青联组织要突出青年人才工作主线,充分发挥组织优势,在思路上谋青年人才工作之策,在措施上寻青年人才工作之路,在机制上求青年人才工作之法,更为有力地凝聚各行各业的优秀青年人才。

1、增强青年人才工作的主动性。要根据当地实际,认真谋划青年人才工作的框架和思路,提升青年人才工作的重要地位。要主动加强与社会各相关机构的联系、认真与各级党政对接,发现、凝聚各行各业的优秀青年人才。要走近更多的青年,沉下心来、眼睛向下,倾听广大青年的所需所求。要加强对青年人才工作的调查研究,把准青年人才工作的现状,为制定合适的举措奠定良好的基础。
2、提升青年人才工作的创造力。要把准青年成才各个环节的特点,注重结合青年实际和当地实情,创新工作的模式和载体,打造青年人才工作的品牌,实现成才意识培养、成才能力塑造、人才作用发挥的链条式管理、机制化运作。要结合当地经济社会发展的实际,开展“外智”引进工作,在用吸引和留住人才方面发挥青联组织的独特作用。

3、拓展青年人才工作的宣传度。要用社会认可的表彰项目推介青年人才,充分运用新兴媒体,宣传青年人才的典型和事迹,推动广大青年在创先争优中实现自身价值。要加大对青年人才工作的宣传,广泛开展青年人才工作大讨论,从思想层面上激发青年立志成才、从环境氛围上凸显社会宽容人才、从保障举措上畅通成才通道,营造人人成才、人尽其才、做合格人才的生动局面。

三、完善青联自身建设,彰显组织的凝聚力

青联组织建设关系着青联事业发展的保障,是青联组织健康发展的永恒课题。体系机制建设、工作队伍建设、组织文化建设是常为常新、与时俱进的,要在现有工作基础上,围绕大团结大联合的主题,把握面向青年服务青年的宗旨,以改革创新的精神,找准突破口、寻求切入点,使青联组织建设更为科学、更为规范。

1、着力构筑青联组织的整体力量。推动青联的组织覆盖,推进城市核心区青联、行业青联、科研院所青联的组织建设,加强全国、省、市、区四级青联委员之间的互动和联系,扩大青联组织的覆盖面。加强青联秘书处的建设、提升服务委员的能力,加强对青联工作的调查研究,引导青联组织体系的各组成部分在整体工作框架内形成各具特色的工作模式和工作成果。加强青联之友联谊会建设,打造传帮带的组织平台。

2、着力打造青联组织的文化特质。要巩固青联文化载体,加强“江苏青联大讲堂”的品牌建设,提升青联委员的学习能力。要加强青联文化宣传,充分利用信息媒体,积极宣传青联的各项活动,彰显青联组织和委员的良好形象。加强青联网站、短信平台、手机报和青联微博的建设,搭建青联委员成果的展示平台,增强青联委员对组织的归属感、荣誉感和认同感。开展优秀青联界别和青联委员积极分子评选活动。
3、着力加强青联委员的队伍建设。要激发委员的爱国热情和奋斗激情,引导青联委员发挥典型示范带动作用,突出智力优势、承担社会责任、彰显职业精神,在我省经济社会的各条战线上建功立业。要引导委员积极参政议政和建言献策,努力为做好新形势下青年群众工作贡献力量,使青联组织的优势和作用在服务青年成长、促进社会和谐中得以更好地体现,发挥青联“智库”形象。要加强对委员的管理,进一步完善奖惩制度和退出机制,增强责任感和荣誉感,使青联委员队伍真正成为一支能够让党放心、让青年群众满意的骨干力量。

四、深化统战外事工作,扩大组织的影响力

青联组织是联系各族各界青年最大的社团组织,要发挥人才荟萃、联络广泛的优势,切实推动海内外青年的大融合大交流,实现人力资本的大整合和人力效应的大集聚。

1、大力加强青年社团和自组织建设。从履行青年社团归口管理职能和加强社会管理创新的角度出发,建立以共青团为核心,青联为主体,青年社团和自组织全面发展的青年社团组织体系,加强青年社团之家的建设,加强与青年自组织的联系,发现和团结更多的青年人才。加强团属社团工作,做好省青科协的换届工作,举行省青科协第三次会员大会。做好青书协换届工作,筹建青年书画家协会。加强与海外华人社团的联系,激发海外华人报效祖国的爱国情怀,巩固和发展与海内外华人青年的大团结。
2、稳步推进青年宗教工作和港澳台工作。积极发挥民族宗教界别青联委员的示范带动作用,正确引导青年宗教人士和信教群众。联合省宗教局,举办青年宗教人士研修班。开展青年宗教信仰专题调研。开展“情系新疆——青联委员新疆行”活动。联合香港和澳门中联办,与省港澳办共同举办苏港澳青年菁英论坛。组织江苏青年代表团赴台湾,与台湾青年组织交流沟通。
3、不断扩大青年外事规模和内涵。服务党政大局,以文化交流为纽带,以项目为载体,发挥青年外交的作用,积极拓展青年外事空间,增加对外交流的青年团组,继续实施与德国合作的“青年未来使者计划”。围绕科技创新和文化建设的主题,分批次组织江苏青年赴国外交流访问,提升出访的层次。继续做好各国各类青年外事团体的接待工作。
各位常委、同志们,在青联这个温暖的大家庭中,我们得到了奋斗一生的动力,赢得了感动一生的友情,拥有了品味一生的回忆。青联的光辉历程启示我们,青联事业是充满希望的事业,是开创未来的事业。省十二次党代会制定的各项目标令人振奋,青联组织在新的历史时期一定大有作为。让我们在全国青联和省委省政府的领导下,在团省委的指导下,坚定信心、锐意进取,同心同德、扎实工作,巩固扩大最广泛的青年爱国统一战线,在新的起点上开创青联工作新局面,努力为全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程作出积极贡献,以优异成绩迎接中共十八大胜利召开!