当前位置: 江苏青年联合会 > 文件/资料 > 学习资料 > 张国梁在江苏省青年联合会十届六次常委(扩大)会议上的工作报告

张国梁在江苏省青年联合会十届六次常委(扩大)会议上的工作报告

发布时间:2013-07-24       发布人:江苏省青年联合会

各位常委,同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神,回顾总结省青联十届五次常委会以来的工作,研究部署下阶段工作任务,审议召开省青联十一届一次全委会的有关决议。现在,我向常委会作工作报告,请予审议。

十届五次常委会以来的工作回顾

省青联十届五次常委会以来,全省各级青联组织高举爱国主义、社会主义旗帜,以邓小平理论、”三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“联情、联谊、联志”工作宗旨,突出“聚才、育才、荐才”工作理念,以增进共同理想信念、服务党政工作大局、培养凝聚青年人才、拓宽对外交流合作、完善组织自身建设为工作重点,通过形式丰富的活动内容、载体和方式,扎实推进各项工作,团结带领全省各族各界青年在全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程中发挥积极作用。

一年多来,我们着眼于激发广大委员的爱国热情,不断凝聚青年思想共识。以学习宣传贯彻十八大精神为契机,以树立理想信念为核心,引导青联委员深入学习中央、省委、团中央、全国青联的重要精神,深刻领会党和国家的方针政策,举办江苏各族各界青年学习十八大报告座谈会,全省各地青联组织也举办了座谈会、学习会,进一步筑牢委员思想基础。围绕学习践行新时期江苏精神,举办“弘扬‘三创三先’、投身‘两个率先’”主题报告会,引导青联委员把“三创三先”精神内化于心、实化于行,动员青联委员为推进江苏“两个率先”贡献智慧和力量。

一年多来,我们着眼于服务党政中心大局,不断引领委员在推动经济社会发展中展现风采。紧扣实施“八项工程”,围绕转型升级、科技创新、文化建设等主题,组织委员积极建言献策,编辑5期《江苏青联建议》向省领导报送,其中《关于政府深层次扶持小微科技企业的建议》分别得到史和平副省长、傅自应副省长的批示肯定。开展了“情系边疆”新疆行活动,组织青联委员慰问走访新源县地震灾区困难家庭并为当地希望小学捐赠体育运动器材,两地青联组织就如何发挥区域优势,加强经济产业链建设及人才培养等问题开展座谈,并签署友好合作协议。积极动员青联委员参与希望工程“圆梦行动”及共青团“希望来吧”建设,认真开展人大政协中的青联委员与青少年面对面活动,组织青联委员在春节前夕走进少管所、苏北农村、街道社区开展“走基层送温暖”活动,委员们的社会责任感进一步激发。

一年多来,我们着眼于服务青年成长成才,不断加强对青年人才的培养和凝聚。大力推进基础建设,推动13个省辖市全部成为同级党委人才工作领导小组成员单位,12个市成立青年人才工作联合办公室,建立完善青年人才库,新建各级各类青年人才联谊会68家。认真开展人才调研,撰写形成了青年科技创新创业人才工作调研报告及百人访谈录。积极搭建人才成长平台。全省新建了1735家青年创新创业人才实训基地,举办了275场青年创新创业大赛。与鼓楼区共建江苏青年科技创新创业基地,与省药物研究与开发协会、省科技企业孵化器协会等相关单位联合举办第二届“十大”生物医药产业优秀项目评选活动,和省委组织部一同做好第13批博士服务团成员的选拔派遣工作。发挥社团凝聚人才作用,在全省13个市建立了“青年社团之家”或能够凝聚各类青年社团的、具有青年社团之家功能的机构、阵地,密切了与青年自组织的联系,发现和凝聚了更多青年人才。

一年多来,我们着眼于配合党政统战和外交工作,不断拓宽对外交流互访深度和广度。继续巩固青年统战工作,落实团中央“培养计划”的要求,安排5名少数民族地区团干部来我省挂职,开展了江苏青年信仰宗教状况调研,与省港澳办共同主办了第二届苏港澳青年精英论坛,与淮安市人民政府共同主办了苏台(淮安)青年菁英圆桌会议等各类文化交流活动,成立了台湾在淮青年菁英会所,接待了台湾青年领袖参访团来我省参观考察。积极加强青年外事交流,继续做好第三期“中欧青年志愿者互访项目”工作,接待了德国青年体育联合会代表团、文莱青年代表团。选派人员分别出访欧洲、韩国、日本、马来西亚等国家和地区访问。进一步规范外事工作流程,修订了《机关外事工作规定》,制定了《江苏青年外事突发事件应急预案》和《青年外事工作流程》。

一年多来,我们着眼于青联事业的科学发展,不断加强自身建设。积极做好省青年科技工作者协会换届、省青年美术家协会筹建等工作,不断扩大青联组织覆盖。创新青联组织架构,联合省金融办、中国人民银行南京分行、江苏银监局、江苏证监局、江苏保监局积极推进我省首个行业系统青联——省金融青年联合会筹建工作,有效地凝聚我省金融行业的优秀青年人才。推进省青联南京鼓楼工作站和南京市鼓楼区四级青联联谊会工作,搭建了青联委员更为广阔的交流平台。继续办好江苏青联大讲堂。充分发挥新媒体的作用,推进“江苏青联”网站改版升级,开通江苏省青联微博、微信群及微信公众平台,进一步促进委员与委员,委员与青联组织间的交流、互动,不断提升青联工作的活跃度和青联委员的满意度。

回顾过去的一年多时间,我们欣喜地看到各位委员锐意进取,开拓创新,在人生和事业的道路上迈出了新的步伐:科技界委员敢为人先,大胆创新,硕果累累;教育界委员以身垂范,言传身教,默默耕耘;体育界委员奋勇争先,顽强拼搏,为国争光;文艺界委员顶风冒雨,深入基层、传送温暖;企业界委员搏击商海,大显身手,屡创辉煌。广大委员怀着对事业的满腔热忱,立足岗位,扎实奋斗,勇创佳绩,为青联组织赢得了无限荣光。各会员团体充分发挥自身优势,积极工作,开展了许多富有成效的活动,取得了可喜的成绩,为青联事业的发展增添了亮丽的色彩。在此,我谨代表省青联向各会员团体、各位常委取得的成绩表示祝贺,对大家在推动青联事业发展中做出的贡献表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到工作中仍然存在一些不足,比如联系和服务委员的广度和深度还不够,服务能力和水平还有待进一步提高;青联的社会影响力还有待进一步增强,缺少比较响亮的品牌性活动载体;青联委员服务支持普通青年成长成才的渠道和载体还需拓展丰富;青联组织对外交流交往的规模层次还需进一步提升等等。这些都是亟待我们研究和解决的问题,也是青联今后努力工作的方向。

今后一段时间的主要工作

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是省青联的换届之年。今年,省青联工作的总体思路是,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,以“我的中国梦”主题教育实践活动为统揽,突出青年人才工作主线,抓住省青联换届工作契机,统筹做好增进共同理想信念,凝聚青年智慧力量,服务青年成长发展,加强青联自身建设等各项工作,动员青联委员和广大青年在谱写“中国梦”的江苏篇章中贡献青春力量。着重做好以下三方面工作:

一、以“我的中国梦”主题教育实践活动为统揽,切实加强对各族各界青年的思想引导

打牢各族各界青年共同团结奋斗的思想基础,动员广大青年特别是青联委员同心同德为实现“中国梦”接续奋斗,是党对青联组织的殷切期望和重要要求。各级青联组织要始终把加强思想引导作为首要任务,体现到促进各族各界青年大团结大联合的各个方面。

1、加强委员理论武装。以学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神为重点,开展青联委员“同心”思想学习实践活动。分界别或跨界别举办形式多样的学习会、研讨会,在思想碰撞中切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,坚持不懈地用社会主义核心价值体系引领青年。

2、深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动。通过开展杰出青年事迹宣讲、委员学习交流座谈、专题网络文化活动等,广泛发动各级青联组织开展以“我的中国梦”为主题的教育实践活动,引导广大青年深刻理解中国梦的基本内涵、本质属性和实现路径,动员广大青年在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。

3、积极创新思想引导的方式方法。更大力度发挥新媒体作用,不断完善青联网站、青联微博、青联微信群等新媒体建设,积极探索思想引导的新平台和新路径。坚持青联大讲堂线上与线下相结合,走出去和请进来相结合,思想性和学术性相结合,不断加强思想引导的深度和广度。把握不同群体的思想特点,坚持传统的正面教育与分类的思想引导相结合,切实提高思想引导的针对性和实效性。

二、以加强青年社会组织建设为抓手,广泛凝聚各类青年人才

人才荟萃是青联组织的鲜明特点和优势。青联组织要突出青年人才工作这条主线,积极拓宽联系青年人才的渠道,着力加强对青年才俊的吸引,努力构筑汇聚各界优秀青年的人才高地。

1、加强重点青年社团建设。做好团属青年社团日常管理工作,认真做好省金融青联、省青美协等新建社团的筹备、成立工作,扎实做好省青科协换届工作。积极促进团属青年社团的健康发展,努力改变重建立、轻建设;重内部交流,轻跨界互动;重要成员发挥作用,轻为成员提供服务等现象,不断推动重点青年社团真正活跃。

2、扩大对各类青年社会组织的广泛覆盖。加强与各类青年社会组织的联系协作,加强青年社团之家建设。在青联组织中探索成立“青年社会组织”界别,更大范围团结和凝聚青年社会组织力量。加大青少年社会组织培育力度,推进青年社会组织孵化基地建设,联合各级民政部门开展青年社会组织公益项目创投大赛,引导公益性、兴趣性青年社会组织积极参与社会管理创新。举办青年社会组织骨干培训班,着力提高社团骨干围绕中心、服务社会的能力。

3、推动青年人才发挥作用。积极培养高层次青年创新创业人才,探索建立省级青年创新创业示范基地,配合省委组织部做好”博士服务团”工作。继续办好苏港澳青年精英论坛,海峡两岸青年企业家交流等活动,帮助委员在学习交流中拓宽视野、增强本领。围绕经济社会发展中的一些重大战略问题,组织青联委员积极参政议政,着力提高建言献策的质量和水平。继续开展“省十大杰出青年”等各类人才评比活动,努力为青年成长成才牵线搭桥、创造条件。

三、以做好省青联换届工作为契机,进一步加强自身建设

加强自身建设,是青联组织的永恒课题。面对新的形势和任务,青联要以改革创新精神大力加强自身建设,为青联事业发展提供有力保障。

按照青联章程规定,省青联第十届委员会即将任期届满。下半年将召开十一届一次全委会,认真总结十届省青联的工作,确定今后五年的工作方向和任务,选举新一届领导班子。我们要通过换届,团结凝聚和动员组织各族各界青年和各级青联委员以更加昂扬的姿态投身实现“中国梦”的伟大实践;通过换届,把在投身“两个率先”进程中涌现出来的优秀青年人才吸纳到青联组织中来,永葆青联组织的生机与活力;通过换届,努力创新工作方式,大力加强自身建设,不断开创青联工作的新局面。希望各位常委和会员团体以对党和青联事业高度负责的态度,与省青联秘书处共同努力,把大会筹备好、召开好。

1、精心做好委员推荐工作。根据青联章程规定,严格把好委员推荐和入口关,按照“稳总量、提质量”的原则,用组织推荐和社会推荐相结合的方式,切实把有较高政治文化素质,有良好社会道德品质,有较强参政议事能力,在青年中有一定影响的各方面优秀青年人才选进青联组织。

2、完善青联各项制度。认真落实青联属地召集人制度,完善主席、界别主任、秘书轮值制度,探索建立工作述职、评价制度,形成有效的激励和约束。继续完善省青联秘书处牵头协调、各界别自主活跃、委员积极参与的青联工作活动机制,真正做到年初有计划、每月有活动、年终有总结。

3、加强青联文化建设。在青联组织文化建设上谋划创新举措,打造充满理想主义气质,充满人文关怀色彩,充满江苏特质,充满青年特点的江苏青联文化。以江苏青联文化的品牌效应感染广大青年,激励各位委员,增添组织魅力,使江苏青联成为一张靓丽的名片。

各位常委、同志们,全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程,赋予广大青联委员神圣而光荣的历史使命。让我们倍加珍惜发展机遇,主动承担使命职责,在省委、省政府和全国青联的坚强领导下,凝聚青春智慧,汇集发展合力,为谱写中国梦的江苏篇章贡献青春和力量!