当前位置: 江苏青年联合会 > 文件/资料 > 学习资料 > 张国梁在江苏省金融青联成立暨第一届委员会第一次全体会议上的讲话

张国梁在江苏省金融青联成立暨第一届委员会第一次全体会议上的讲话

发布时间:2013-07-24       发布人:江苏省青年联合会

各位委员、青年朋友们:

在全省上下深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,奋力开创江苏“两个率先”新局面之际,我们在这里隆重召开江苏省金融青年联合会成立大会暨一届一次全体会议。此时此刻,我的心情和大家一样,十分激动,很有感触。一是感到鼓舞和振奋。省金融青联从筹备到成立,凝聚了许多人的辛勤劳动和奉献,获得了来自方方面面的关心和支持,特别是李云峰省长亲临会议并作重要讲话,这为金融青联的成长和发展奠定了良好的基础。二是感动和感谢。真诚感谢大家给予我和各位主席会议成员的信任和支持,这是对江苏金融青联的支持,对共青团和青年工作的关心关注。这都将成为我们毫不懈怠、踏实工作的动力。三是憧憬和期待。第一届171名委员,来自不同的金融业态、岗位、部门、单位,代表着全省43万多金融行业的从业者,这样一支精心遴选出来的优秀队伍,又具有各方的关心和支持,我们完全有理由期待它在推动全省金融事业发展、服务“两个率先”大局中作出积极贡献。

“金融”和“青年”,是在江苏金融青联这张崭新名片中的两个最闪亮的标识。

金融,是推动国民经济发展的主导力量,是转变经济发展方式的重要支撑。随着经济社会的发展,金融这一传统行业不断被赋予新的内涵,其作用和地位日益凸显。从国际看, 2008年国际金融危机之后,国际金融秩序和格局面临新的调整,全球金融发展正经历着深刻变革,这为我国金融业发展提供了难得的机遇。从国内看,我国GDP总量已超越日本,成为世界第二大经济体,实体经济的发展对虚拟经济提出了新的要求。同时,党的十八大报告对深化金融体制改革,健全现代金融体系作出了新的部署。从我省看,“十二五”是江苏加快发展的重要战略机遇期和黄金发展期,省委、省政府对全省金融工作寄予厚望,要求围绕“金融强省”的目标,加大改革创新力度,在推进江苏产业转型升级、促进现代服务业提速发展中发挥更大作用。这不仅为我省金融业创新发展开辟了广阔空间,也为全省金融青联工作发展壮大、金融系统各界青年尽展才华、实现梦想提供了巨大舞台。

青年,是人生中最美好的年华,也是展翅腾飞实现人生理想的重要起点。青年人承载着一个国家的希望,昭示着一个民族的未来。今年“五四”,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,深入阐述了青年一代的历史责任,勉励广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。我想,金融工作正是我们在座各位青年同志岗位建功、实践理想的最佳平台。

成立后的金融青联,就是要把“金融”与“青年”这两个同样寓意着朝气、活力和希望的词语凝聚到一起,运用青联这一具有亲和力和吸引力的载体,推动两者在合作共赢中实现新的发展。

从今天为起始,江苏金融青联将成为活跃全省青年工作,推动经济社会发展的一支有生力量。我们将以党的十八大精神和习总书记一系列重要讲话精神为指引,积极落实省委、省政府各项决策部署,严格遵循金融青联工作细则,始终秉持集聚人才,促进交流,服务大局,共同发展的宗旨,丰富活动载体,创新工作机制,真正把这个组织建设成金融青年干事创业的舞台,精神交流的家园,党和政府联系青年的纽带,力争把江苏金融青联打造成全省青年工作的一块响亮品牌。

在具体工作中,我们将努力做到以下四个方面:

一是把服务委员和举荐人才结合起来。进一步强化服务青联委员的便捷性和有效性,搭建贴心完善的人才培育平台,打造青年人才“强磁场”,构筑青年成长“大舞台”。用好金融青联网站、手机终端、微博、微信等新媒体,构建“即时、畅通、方便、有趣”的组织网络,定期举办青联大讲堂,帮助金融青联委员获得最高端的知识、最前沿的视野、最鲜活的本领。举办江苏省金融系统十大杰出青年评选活动,推动金融人才脱颖而出、展现风采。利用各种宣传途径宣传金融青年先进典型和事迹,积极为党政组织举荐优秀人才。

二是把凝聚力量和助推发展结合起来。积极发挥青联“联情、联谊、联智”的宗旨,切实开展各类丰富多彩的活动,动员广大金融委员围绕“金融创新”、“转型升级”积极建言献策、贡献才智。探索江苏金融青联助力实体经济发展的相关活动,帮助实体经济特别是中小企业解决发展过程中遇到的金融难题,为江苏经济持续稳定发展提供动力和保障。

三是把广泛交流和业务合作结合起来。要把金融青联打造成委员深入交流、畅所欲言的心灵驿站和温馨家园。在这里,大家可以深入地沟通对社会的认知、事物的理解,也可以坦诚地交流工作、生活、家庭、交往等各方面的感触。同时,充分发挥不同金融业态的优势,加强相互协作,发挥综合效应,结合不同地区、具体项目,积极开展银行间,以及银行与担保、银行与保险、担保与保险、资产证券化等多方面业务合作,进一步拓宽融资渠道、丰富活跃我省地方金融发展,营造积极奋进的良好氛围。

四是把走出去和向下沉结合起来。我们将加强与团中央、全国青联的联系,加强与兄弟省市的联系,充分展示我省经济社会发展和金融工作成绩,学习借鉴外省发展特别是金融工作好的经验做法,切实推动金融合作,积极开展招商引资等往来,酝酿组织长三角金融青年的相关合作活动。在“向下沉”的环节,将重点把工作和服务的触角向下延伸,更多地走进基层、“三农”和小微企业,更直接地了解金融发展在这些群体当中存在的问题和薄弱环节,更多地帮助他们解决具体实际困难,今年,我们将组织开展“送金融知识下乡”和“金融青年志愿者服务下乡”等活动,更深入地普及金融知识,更广泛地营造全省支持金融发展的良好环境。

各位委员、朋友们,青联事业是充满希望的事业,是开创未来的事业,青联组织是一个温暖的大家庭。我们期待全省金融系统各机构和有关部门以关心支持金融青联为己任,为全省金融系统青年健康成长、全面发展提供强有力的保障。让我们深入学习贯彻党的十八大精神及总书记重要讲话精神,在省委省政府的正确领导下,在全国青联的大力指导下,确立更高的工作追求,把认真贯彻国家宏观政策与积极促进江苏发展结合起来,以全省金融工作的重心和重点作为工作的重中之重,坚定信心,锐意进取,同心同德、扎实工作,为共同推动江苏金融青联的成长和江苏金融工作的发展,奋力实现“两个率先”作出新的更大贡献!

谢谢大家!