当前位置: 江苏青年联合会 > 文件/资料 > 学习资料 > 李云峰在江苏省金融青年联合会成立大会上的讲话

李云峰在江苏省金融青年联合会成立大会上的讲话

发布时间:2013-07-24       发布人:江苏省青年联合会

青年朋友们、同志们:

在共青团江苏省委、省金融办、人民银行南京分行等有关方面和金融机构的共同努力下,江苏省金融青年联合会今天正式成立了,这是推进青联组织专业化、行业化建设的有效举措,是青年工作服务于全省“两个率先”大局的重要平台,对于更好地凝聚、服务和团结全省金融系统广大青年,拓展党和政府联系金融系统青年群体的渠道,组织动员金融系统青年积极投身江苏“两个率先”的伟大实践,具有重要意义。我代表省委、省政府表示热烈的祝贺!向出席会议的金融青联全体委员和金融系统的青年朋友们致以诚挚的问候!

金融业是青年人所占比重较大、青年专业人才高度集聚的领域。近年来,我省金融系统各级团组织和广大青年围绕中心工作,服务发展大局,锐意创新创业,在强化金融服务、推进金融创新、防范金融风险、优化金融环境等方面,做了大量富有成效的工作,发挥了重要的生力军作用。江苏经济能够在错综复杂的形势下保持“总体平稳、稳中有进”的发展态势,江苏金融能够在竞争激烈的情况下实现持续健康发展,离不开金融系统团组织的辛勤工作和努力奉献,凝聚了广大青年朋友的智慧和汗水。在此,我向大家表示衷心的感谢!

当前,江苏正处在全面建成小康社会并向基本实现现代化迈进的关键时期,处在加快转变发展方式、推动经济转型升级的攻坚阶段。今年全国人代会期间,习近平总书记参加江苏代表团审议并发表重要讲话,对我省今后一个时期工作提出了新要求,强调了深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设三大战略任务。发展阶段的新变化,科学发展的新要求,“两个率先”的新任务,为当代青年发挥聪明才智、实现人生价值提供了难得机遇和广阔舞台,金融青联和金融系统的青年朋友们大有可为。借此机会,我提四点希望:

第一,立足本职岗位,发展壮大金融事业。江苏现阶段正按照“调高调轻调优调强”的思路,大力调整产业结构,加速发展现代服务业。金融业是我省发展现代服务业的优先领域。经过多年的努力,江苏金融业增加值占地区生产总值比重已达5.86%,金融机构贷款余额、新增人民币贷款等主要指标均位居全国前列,正在成为支撑全省发展的一个重要支柱产业,但继续扩大总量、提升发展质量的任务仍然很重。金融系统广大青年要放眼全局、立足本职,开拓进取、埋头苦干,努力创造实实在在的业绩,为全省金融业更好更大发展作出新贡献。

第二,围绕全省大局,服务经济社会发展。金融是现代经济的核心,对于经济持续健康发展有着至关重要的作用。在当前经济运行总体平稳、但下行压力仍然较大的情况下,金融青联要围绕江苏科学发展,切实增强大局意识、责任意识,认真贯彻金融工作的方针政策,坚持金融服务实体经济的本质要求,积极引导金融系统青年把握金融工作的着力点,更有效地支持稳增长、调结构、惠民生,更有力地促进经济转型升级,推动实现更高质量、更好效益、更可持续的发展,打造江苏经济的“升级版”。尤其要主动服务长三角一体化发展、苏南现代化示范区建设、江苏沿海地区开发、苏南苏中苏北三大区域协调发展,继续加大对战略性新兴产业、现代服务业、现代农业发展和传统产业升级改造以及中小微企业的信贷支持力度,实现经济和金融转型发展的良性互动。

第三,弘扬时代精神,大力推进金融创新。青年人风华正茂,最少保守思想,最具创新精神。江苏金融发展态势总体较好,但推进金融创新的空间还很大。无论是服务经济社会发展,促进科技与金融相结合,还是防范和化解金融风险,都离不开金融创新。金融系统广大青年要大力弘扬“三创三先”的新时期江苏精神,敢为人先、革故鼎新、争创一流,在推进金融产品、金融服务、金融管理创新方面发挥聪明才智,力求更大作为,勇当金融创新的突击队,促进江苏金融业整体实力和竞争力不断提高。

第四,加强自身建设,打造金融青年之家。目前我省金融机构40万干部职工中,聚集了一大批学历高、素质优、充满朝气与活力的青年。金融青联要围绕“集聚人才、促进交流、服务大局、共同发展”的宗旨,适应金融系统广大青年的特点和需要,强化组织属性,完善内部管理,创新工作机制,丰富活动方式,通过生动活泼、富于创造性的工作,为青年扩大交流铺路搭桥,为青年发挥作用提供平台,努力建设覆盖面广、向心力强、影响力大的金融青年家园。

关爱青年是各级党委、政府和社会各界义不容辞的责任。省委、省政府将一如既往的重视和关心共青团及青联事业的发展,为共青团及青联组织创造良好工作环境和条件。金融机构要大力支持金融青联依照法律和章程开展工作,在人员、经费、场所等方面提供保障。全省金融系统的广大青年要认真学习贯彻刚刚闭幕的共青团十七大精神,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,为推进“两个率先”、谱写“中国梦”的江苏篇章作出应有的贡献!

谢谢大家!