当前位置: 江苏青年联合会 > 文件/资料 > 文件下载 > 江苏省青年联合会界别委员会活动制度

江苏省青年联合会界别委员会活动制度

发布时间:2014-03-14       发布人:江苏省青年联合会

   为进一步活跃江苏省青年联合会(以下简称:省青联)工作,扎实推进界别委员会工作制度化,发挥界别委员会优势,更好地服务委员、服务社会,特制定本制度。

一、界别委员会是在省青联常委会和主席办公会领导下,组织界别委员会委员开展经常性活动的工作机构。

二、界别委员会的设置按照有利于联系各族各界青年,便于组织经常性界别活动和自愿、协商、统筹安排的原则建立。各界别委员会的委员原则上不交叉。界别委员会的设置和变动,由省青联常委会讨论决定。

三、界别委员会的工作是省青联工作的重要组成部分。界别委员会负责联络本界别的青联委员,活跃本界别的工作,根据省青联全委会、常委会和界别工作会议的精神,开展有益于社会和青联事业发展的各项活动。

四、界别委员会设主任1名、副主任1至2名、界别秘书1名。省青联全委会期间,主任、副主任人选由上届省青联常委会提名,经界别委员会全体委员讨论无异议后,提交省青联常委会表决通过。全委会闭会期间,主任、副主任人选如有变动,由省青联主席办公会提名,提交省青联常委会表决通过。

五、界别委员会实行主任负责制,副主任协助主任负责分工工作,秘书处理落实具体事务。省青联秘书处代表省青联负责与各界别委员会主任、副主任的日常联系和沟通,协调和配合各界别委员会开展活动。

六、省青联每年召开界别委员会工作会议,研究、交流界别工作;制订和安排各界别的年度工作计划,讨论开展界别活动方案。

七、界别委员会活动的内容:

(一)推动青联委员学习政治理论,学习党和国家的方针政策和法律法规,学习统一战线的工作理论,学习时事政治,交流学习心得。

(二)以丰富多彩的活动载体,形式多样的工作方式,着眼于谱写好“中国梦”的江苏篇章的目标,围绕我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等重大主题进行调查研究、专题讨论、提出意见、形成提案。

(三)围绕青年和青联委员的所需所求,开展各种教育培训活动,大力开发青年人才资源,为青年和青联委员成才、就业、创业提供服务。

(四)密切青联委员与本界别青年的联系,及时了解和反映本界别青年的愿望和诉求;围绕本界别青年普遍关心的问题,加强调查研究,积极建言献策,努力做好本界别青年工作。

(五)加强与社会各界和海内外青年组织的联络和交流,为巩固和发展最广泛的青年爱国统一战线做贡献。

(六)开展青联委员的联谊活动。

(七)提出对省青联工作的意见和建议。

(八)坚持青联活动的公益性质,不能从事有偿经营活动。

八、界别委员会每年至少开展两次以上主题活动或联谊活动。主题活动要着眼于我省经济社会发展大局与青联事业的整体发展,充分发挥界别优势,结合本界别业务特点服务社会、服务青年、服务委员。联谊活动要着眼于加深委员之间的了解、增进委员之间的友谊、促进委员的身心健康。

九、根据工作需要,各界别委员会可以相互开展跨界别、跨区域横向联谊交流活动,也可邀请其他界别委员会委员参加本界别委员会的活动。

十、界别委员会可以根据工作需要,商请有关政府官员、专家学者等担任顾问,省青联秘书处配合界别委员会做好顾问商请工作。

十一、界别委员会相关活动,由界别委员会提出申请,与省青联协商、沟通、认可后,方可以省青联的名义开展。在活动过程中,省青联秘书处予以协调和配合。

十二、界别委员会要根据省青联常委会要求,定期召开会议,共商工作计划,年末应向省青联常委会和主席办公会提交活动情况报告和下年度工作计划。省青联每年对界别委员会的工作进行考核和评比。

十三、本活动制度未尽事宜由省青联秘书处负责解释。

十四、本活动制度自下发之日起执行。

 

界别工作制度